Christopher Cross

54 vues
Date de naissance3 mai 1951(66 ans)San Antonio, Texas États-Unis
GenreSoft rockPop rock
ActivitéAuteur-compositeur-interprèteRéalisateur artistique
InstrumentsGuitarePiano
Années actives1979 - Présent
Site officielchristophercross.com

 

Christopher Cross, de son vrai nom Christopher Charles Geppert, né le à San Antonio au Texas, est un auteur-compositeur-interprète américain de soft rock.

Biographie

Son premier album Christopher Cross, sorti en 1979, rencontre le succès avec des titres comme Ride Like the Wind (no 2 aux États-Unis ? comptant Michael McDonald aux chœurs), Sailing (no 1 aux États-Unis), suivi de Never Be The Same et Say You'll Be Mine.

Cross débute dans un groupe de rock d'Austin, Flash, avant de signer un contrat solo avec la Warner. Il sort son premier album intitulé sobrement Christopher Cross en 1979. Sur cet album, il est épaulé par plusieurs artistes des studios californiens tels que Larry Carlton, Don Henley des Eagles ou encore Nicolette Larson.

En 1981, il remporte avec ce dernier cinq Grammy Awards grâce à des titres comme Ride Like the Wind, Never Be The Same, et Sailing. La même année, il interprète la chanson Arthur's Theme (Best That You Can Do), extraite de la bande originale du film Arthur (composée par Burt Bacharach) de Steve Gordon, qui est récompensée par l'Oscar de la meilleure chanson originale.

Son second album, Another Page (1983), ne rencontre pas le succès du précédent mais comprend cependant quelques hits tels Think of Laura et All Right. En 1985 sort son troisième album Every Turn of the World, et malgré la qualité de certaines chansons, les ventes de ce dernier se révèlent mauvaises et aucun tube ne sort de cet opus. En 1988 Back Of My Mind connait le même sort.

En 1992, l'album Rendezvous qui est considéré par beaucoup comme son meilleur album depuis le début[réf. nécessaire] voit le jour en premier lieu au Japon et ensuite en Europe.

L'album Window suit en 1994. En 1998, il sort Walking in Avalon qui est composé de deux CD, un CD de nouveaux titres et un CD enregistré live avec la participation de Michael McDonald.

En 2008 est sorti un nouvel album de Cross, intitulé The café Carlyle sessions, qui ne propose pas d'inédits mais quinze titres reprenant ses plus grands succès en acoustique ainsi que des chansons moins connues de son répertoire. Outre cet album, Christopher Cross a publié en 2007 un album de Noël A Christopher Cross Christmas.

Il sort un nouvel album au cours de l'année 2011 qui s'intitule Doctor Faith. Pour la promotion de cet album, il se produit à Paris au Trianon, le lundi 2 avril. Ce concert est enregistré et filmé, ainsi en février 2013 sort le double CD + DVD A night in Paris.

En 2015, il participe à la tournée des Zenith "autour de la guitare", évènement organisé par Jean-Félix Lalanne, aux côtés de grands noms de la guitare.

Discographie

  • 1979 : Christopher Cross
  • 1980 : Crossroads
  • 1983 : Another Page
  • 1985 : Every Turn of the World
  • 1988 : Back of my Mind
  • 1991 : The Best of Christopher Cross (Compilation)
  • 1992 : Rendezvous
  • 1994 : Window
  • 1998 : Walking in Avalon
  • 1999 : Greatest Hits Live (Compilation Live)
  • 2000 : Red Room
  • 2001 : The Definitive Christopher Cross (Compilation)
  • 2002 : The Very Best of Christopher Cross (Compilation)
  • 2007 : A Christopher Cross Christmas (Compilation)
  • 2008 : The Café Carlyle Sessions (Compilation acoustique)
  • 2011 : Doctor Faith
  • 2013 : A night in Paris (Live)
  • 2014 : Secret Ladder

Récompense

  • 1981 : Oscar pour la chanson du film Arthur

Annexes

Références

Lien externe

  • Site officiel

 

Source : Wikipedia

Top Titres

Sailing 1

Sailing

Ride Like the Wind 2

Ride Like the Wind

Arthur's Theme 3

Arthur's Theme

All Right 4

All Right

Arthur's Theme (Best That You Can Do) 5

Arthur's Theme (Best That You Can Do)

Never Be The Same 6

Never Be The Same

Ride Like The Wind (Album Version) 7

Ride Like The Wind (Album Version)

Arthur's Theme (Best That You Can Do) - Remastered 8

Arthur's Theme (Best That You Can Do) - Remastered

Think of Laura 9

Think of Laura

Say You'll Be Mine 10

Say You'll Be Mine

Top Albums

Christopher Cross
Christopher Cross
pistes
Definitive
Definitive
pistes
Rhino Hi-Five: Christopher Cross
Rhino Hi-Five: Christopher Cross
pistes

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article